站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
县人大赴浙江考察学习乡村振兴工作调研报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2018年6月26日 | 浏览 1271 次]

学习借鉴浙江省在实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设等方面的先进经验及运行模式,进一步拓宽思路,全面助推我县乡村振兴战略的顺利实施。5月9日-14日,县人大常委会副主任梁宝贵带领部分县人大工委负责人及乡镇人大主席,赴桐庐县合村乡、莪山畲族乡,淳安县下姜村,安吉县余村村,桐乡市马鸣村等十余个乡村考察学习乡村振兴战略规划和实施情况。通过现场参观、与当地干部群众交流座谈等方式,学习先进思路、运行模式和创新方法。现将有关情况报告如下:

 


一、浙江省实施乡村振兴战略的基本情况

浙江是美丽乡村的首创地。自2003年习近平同志亲自调研、亲自部署、亲自推动“千村示范、万村整治”工程以来,浙江省通过系统规划设计、持续建设和整治,全省农村生态环境大大提升,带动了乡村旅游蓬勃发展,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路,开启了浙江乡村振兴的新篇章。在过去十几年的不断探索中积累了大量农村发展的宝贵经验,经济发展、自然环境、生态文明等方面均走在全国前列,成为其他省市学习的典范。截至2017年底,浙江积极打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风景、一县一品牌”,培育美丽乡村先进县58个,创建美丽乡村示范县12个,打造特色风景线300多条、特色精品村2500多个、美丽庭院43万多个,累计建成农村文化礼堂7600多个。通过聚点成线、连线成面,打造出了浙江美丽乡村的“全景画卷”。

考察期间,我们所到之处,无不感受到当地推动美丽乡村建设的生动实践,以安吉县为例,最为印象深刻的主要有以下几点:

一是“美”在生态环境。全县森林覆盖率、植被覆盖率均保持在70以上,空气质量优良率保持在90以上,地表水、饮用水、出境水达标率均为100%。该县充分发挥森林植被覆盖率高的优势,打造水净、气净、土净的“三净”之地。们始终坚持生态立县战略不动摇,严控矿山砂石开采,持续推进污染行业整治提升,探索出了经济发展与生态保护的“双赢”模式,既保护了绿水青山,又把绿水青山转变成“金山银山”。

二是“富”在产业特色。乡村振兴,产业是基础和前提。只有产业强起来,才有可能使农村美起来、农民富起来。该县坚持绿色生态、产业融合发展导向,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,初步形成并布局了具有地方特色、符合县域实际的“1+2+3”生态产业体系,“1”即健康休闲一大优势产业,“2”即绿色家居、高端制造两大主导产业,“3”即信息经济、通用航空、现代物流三大新兴产业。目前,全县有主板上市企业4家、新三板挂牌企业14家,白茶产业品牌价值达35亿,椅业产业占国内市场的1/3、出口市场的1/2,竹产业以全国1.8%的立竹量创造了全国20%的竹业产值,休闲旅游业进入夜生活总人次破两千万、旅游总收入超两百亿的“双千百时代”。

三是“强”在发展理念。在规划方面,该县结合县域实际、产业规划、土地规划和建设规划,统一整合,坚持不规划不设计、不设计不施工的原则,将全县作为一个美丽乡村大景区进行规划打造将村落和集镇作为景点打造,尊重自然美个性美,抓自然布局、融自然特色,不搞大拆大建因地制宜,根据产业、村容村貌、生态特色、人本文化等进行分类打造,全面彰显一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵。经“五议两公开”程序来确定,确保村庄规划设计科学合理、群众满意。在发展美丽经济方面,该县把美丽乡村做出了品牌,并以此为核心,不断把风景变成产业,将美丽转化为生产力,将生态优势转化为经济优势。大力推进休闲旅游产业生态农业生态工业美丽乡村经营转化发展。将产业发展、农民增收、集体经济发展作为美丽乡村建设中的重要考核指标,引导乡镇和行政村重视美丽乡村经营。积极探索乡村旅游型、生态农业型、项目带动型等多种村庄经营方式,取得了初步成效


二、实施乡村振兴战略的主要经验

浙江以打造美丽乡村升级版为目标,深入实施乡村振兴战略,不断完善农民主体、政府主导、社会参与、市场运作、规划引领的建设机制,在宜居乡村、共富乡村、人文乡村、乐活乡村、善治乡村为内涵特色的美丽乡村升级版建设上取得了显著成效,形成了独具特色的美丽乡村发展模式。

(一)突出党建指引办好农村的事情,关键在党,加强

农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。此次考察的每个乡村都坚持党建引领,全面推行“党建+”理念,党建在产业发展、社会治理、民生服务等领域得到全面融入,以点串线、以线成带、以带促面的形式,实现以党建引领激活乡村振兴,发挥基层党员的带头作用,促进了乡村振兴战略的实施,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。桐庐县合村乡在创建国家级卫生乡、文明乡的过程中,充分发挥各村党支部的引领作用,采取支部联系委员、委员联系党员、党员联系群众的方式,创建了一条独特的乡村整治之路,实现了“村村都无保洁员,人人都是保洁员”的新型管理模式。刘家塘村党支部坚持每月党日,把村内环境卫生清洁、房前屋后治理等多项内容作为活动主题,在乡村振兴中起到了党组织引领、党员干部带头作用。活动做到“村村都无保洁员,人人都是保洁员”。刘家塘村党支部坚持每月党日活动,村内路边环境卫生清洁、房前屋后清洁也成为活动主题之一。

(二)强化规划引领。坚持高起点规划,高标准建设。在规划理念上,充分结合实际和发挥自身优势,注重打造个性特色,推进美丽乡村的品牌化和特色化建设。桐庐县依托独特的山水资源,按照全域景区化的美丽乡村建设新理念,邀请浙江省规划设计院和浙江省美院设计了“山水如画、人间仙境”的县域大景区,着力打造“潇洒桐庐·秀美乡村”。在开发建设过程中,严格按照规划进行施工建设。整个规划建设中,既体现了个性设计,又保证了总体协调。每个村都能根据山水走势和流向,因地制宜,高低错落,使自然景观与村落建设浑然一体,体现了自然和人文的和谐统一。

(三)完善环境整治。浙江在实施乡村振兴战略时始终坚持接力实干,将一张蓝图绘到底,一届接着一届干。按照党政主导,农民主体的原则,全域推进乡村振兴。注重农村环境综合整治,不断建立完善环境治理体系。在垃圾收集方面,每个乡村都能实施垃圾集中收集和污水处理全覆盖,软硬件全面配套。一是将垃圾初级分类处理。桐庐县合村乡将农村生活垃圾全部进行无害化分类处理,村里大街小巷分类设置垃圾桶,将生活垃圾按可堆肥垃圾(剩菜剩饭、农作物秸杆等)、不可堆肥垃圾(塑料、玻璃、泡沫等)和其他垃圾分类存放,引导农户分类倾倒,分类处理。其中可堆肥垃圾送至资源化利用站制成有机肥料,不可堆肥垃圾收集后运至垃圾处理场,实现了垃圾的“户集、村收、镇中转”。二是定时定点投放垃圾。余村村作为试点推行垃圾“不落地”工作,每天早上,物业会派专人将垃圾清理干净,并将垃圾桶清洗干净。等到固定时间,再将垃圾桶放回原处,供村民及时投放。垃圾桶,分为“可回收”、“不可回收”、“厨余”、“有害”四类,主要分布在全长1.5公里的村道沿线,大多投放在村道岔路口,马路上不设垃圾桶,垃圾车每天定时开到固定地点,将垃圾全部清运干净,再将垃圾桶托运出去,做到垃圾“不落地”三是垃圾智能回收,大竹园村口有一台外观看似银行ATM机的设备即“垃圾分类智能回收机”,村民在投放垃圾时只要选择种类、在终端机上刷“垃圾分类积分卡”,再投进相应的投放口即可,村民可根据积分多少拿奖品,大大地调动了村民分类投放垃圾的积极性。在污水处理方面,各村也按照自身条件,因地制宜对生活污水进行处理,多数农村基本实现了生活污水处理。

(四)注重悠久文化。注重文物古迹的保护和历史文化的开发利用。一是利用现存文物古迹,深度挖掘历史文化资源。从此次考察的乡村来看,很少有大拆大建的情况,每个村在做好古街、古巷、古桥、古居以及祠堂、石坊等文物古迹保护的同时,尽可能保留了旧的农民居住的土砖房、石头房,既展示了村庄发展和时代变迁的历史,也成为当地乡村振兴的宝贵财富。马鸣村马鸣老街的古风古貌就被完整保留了下来住在老街上的居民悠然自得,几十年如一日维持着最初的简单质朴,成为江南现存不多保有原始江南乡村慢生活特色的地方。二是充分利用非物质文化遗产的影响,挖掘乡村旅游资源。马鸣村依托自身独特的自然资源,用“高杆船技”和“对台戏”的民间艺术表演,打造了独具匠心的特色旅游

(五)加强产业培育。牢固树立建设和经营并重的理念,大力发展生态高效农业、农产品深加工、规模种养、农家乐和休闲乡村旅游,推动农业生产经营形态多样化,将美丽乡村建设和农业产业结构调整,村美与民富相结合,强化一二三产业融合发展。在桐庐县,民宿经济近年来取得了爆发式增长,并已成为桐庐城市发展的最大亮点。在莪山畲族乡,原本30栋长年无人居住的畲族农房,由设计师在不破坏房屋整体架构和夯土建筑民族特色的前提下进行改造,变成了“秘境•山乡生活”、“云夕•戴家山”、“云夕•先锋书店”等3家传统与现代自然融合的高端民宿。在民宿内,壁炉、公共客厅、聊天室以及干净整洁的现代化设施一应俱全;在民宿的周边,不仅有让人深度享受自然的山水景色、静谧的竹林、山泉和菜地,更配套了文化书店、咖啡屋和时尚特色餐饮。结合互联网的线上营销,这些民宿成功地吸引了上海、杭州甚至北京的高收入人群前来消费。安吉县大竹园村,青山环抱、绿水环绕,61幢新农房白墙黑瓦、古色古香。两年前,作为省级农房试点项目,大竹园村将部分老房子统一拆迁,在村东面的区域邀请上海交通大学建筑可持续发展研究分院进行统一规划设计,建起的61幢农房与周围的农田、竹林、水系自然融合,不仅外观漂亮,而且户型设计也非常科学。村民将通过用新房办民宿来发展美丽经济,有效解决村美和民富的关系。各村坚持从村级经济基础、区位特征、资源条件等实情出发规划,形成了蚕丝、竹制品、茶叶种植等农产品生产、加工的特色产业。


三、对我县实施乡村振兴战略的几点思考

市委明确要求,全市乡村振兴看清徐,我县要成为乡村振兴战略的重点县和排头兵。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,构建“1310”工程(即:1个全县总体规划、3个年度实施计划、10个乡镇街道行动方案)。浙江实施乡村振兴战略的经验,给我们以下启示:

(一)提高思想认识提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。严格执行乡村振兴战略领导责任制,科学谋划,精心组织,采取措施,强力推进。各有关部门要结合工作职能,加强指导服务,密切协作配合,形成推动乡村振兴的强大合力统筹研究解决乡村振兴过程中的重要问题和重大建设项目,推进各项任务的组织落实、跟踪调度、检查评估。

(二)坚持科学规划。对全县农村进行摸排,在摸清家底的基础上,对村庄规划布局进行系统深入研究,进一步明确需要搬迁安置的村庄和长期保留的历史文化村、特色村,坚持保护、治理和建设“三位一体”。制订乡村振兴长期规划,实行分类指导,不搞大拆大建,不搞千村一面,体现农村特色。每年选定一批条件较好的村开展规划建设管理的试验示范,不追求固定模式,注重从细节入手,因村制宜,突出特色,追求个性,彰显魅力,打造以生态文化为主题的多元化乡村,体现一村一品、一村一韵,建设一批山水人文特色的精品村,一片一片的推进,形成特色鲜明的美丽乡村片区。

(三)突出生态治理。农村环境综合治理是美丽乡村建设的紧迫工程。一是全域开展农村生活垃圾分类。依托我县循环经济环卫产业示范基地着力推广形成“户分类、村收集、镇运转、县处理”的农村生活垃圾处理模式,实现农村卫生保洁的全域化、长效化。二是全面推行农村生活污水治理,在农村居民集中点建成小型污水处理站,将农村的人粪尿、洗涤、洗浴和厨用后废水等应纳尽纳、应集尽集、应治尽治、达标排放。把农村垃圾、污水、绿化作为美丽乡村建设的重点环节抓实抓好。三是搞好村庄绿化,不仅要绿化村内主干道,还要注意房前屋后、大街小巷、庭院内外的绿化美化。

(四)挖掘文化元素。全县共有国家级文物保护单位2个、省级4个、市级6个,其中,国家级文物保护单位狐突庙、清源文庙省级文物保护单位香岩寺、千佛洞是中国北方地区佛教石窟艺术的代表。清徐也是晋商的重要组成部分,至今徐沟、大常、贾兆等地尚有保存相对完整的晋商古民居和古村落尧城村曾是尧帝建都之地,因此有 “中华第一都”之称清徐还是中国民间艺术之乡,徐沟背铁棍艺术被誉为“空中舞蹈、流动杂技、无言戏剧”,是省级非物质文化遗产。把文化建设充实到美丽乡村建设之中,深层次挖掘村庄文化元素,提升村庄的文化内涵。扶持砖雕、背铁棍、民营剧团等具有发展潜力的特色产业项目同时,开展历史文化名镇名村保护利用工作,充分利用旧建筑、古民居、老祠堂等,搞好历史文化的保护与开发;注意挖掘文化资源,利用好村里现有的文化阵地,传承文化,宣传文化,传播正能量,提升乡风文明程度。

(五)加强产业支撑。把产业培育当做美丽乡村发展的动力源。利用开展美丽乡村建设的机遇,加快一二三产融合发展壮大休闲农业、创意农业、乡村旅游。清徐葡萄栽培种植历史悠久,是国内四大葡萄产区之一,享有“葡萄之乡”的美称。今年来随着种植面积的扩大和产量的提高,葡萄产业化程度明显提升,并获得了国家农产品地理标志登记保护。抓住乡村振兴的有利时机,依托西边山旅游项目建设。利用清徐县悠久的葡萄文化结合葡萄酒文化博物馆、清泉山庄、葡峰山庄、马峪葡萄酒厂、菲尔蒙酒庄等, 做大做强“清徐葡萄”、“清徐沙金红杏”地理标志产品和原产地保护基地,通过营造和展示不同的模式,吸引游客,形成乡村旅游线路。清徐还有“中国醋都”的称号,目前醋都小镇建设工作正式启动,要准确定位、统筹规划,醋产业为基,多元发展,体现田园风光、乡村味道,高标准打造乡村振兴战略示范区力争把醋都小镇打造成为太原市第一个特色小镇。清徐作为太原市休闲农业与乡村旅游精品工程之一,通过广“互联网+”“旅游+”“生态+”等模式,积极发展休闲度假、旅游观光、养生养老、农耕体验、农业创意、乡村手工艺等新产业,围绕醋都、葡乡、“菜篮子”,建设一二三产循环发展示范区。发展美丽经济,不断增加群众

收入,逐渐引导美丽村庄变“输血”为“造血”,促进美丽乡村的可持续发展。
责任编辑:admin
上一篇:认真履职尽责 不断提高服务保障能力
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无