站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 监督工作 >> 工作监督 >> 正文
县人大常委会视察县城供水、集中供热工作
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2012年4月30日 | 浏览 4033 次]


 


    9月23日上午,县人大常委会主任张启亮,副主任傅化东、梁宝贵、李树明、李年贵带领部分乡镇人大主席、县人大代表、县人大机关干部就人民关心、群众关注的民生问题深入供热公司、供热管网改修工地、自来水公司二水厂进行实地视察。县住建局主要负责人陪同。视察过程中,相关部门负责人就目前的进展情况进行了介绍。

    随后,视察组对即将召开的第三次常委会议题相关报告进行初审。会议听取了《关于清徐县人口和计划生育工作情况的报告》、《关于县城供水工作情况的报告》、《关于县城集中供热工作情况的报告》。常委会组成人员、代表们结合实地视察,就报告材料本身及各项议题的相关内容提出具体性的意见建议。

针对人口计生工作,代表们肯定工作的同时提出了建议性意见:一要加强计生国策的宣传力度,强化公民守法意识;二要抓好常规化建设,做到底清数明;三要建立与有关部门的联合行动新机制,确保形成齐抓共管的新局面;四要落实长效节育的各项措施,党政一把手要亲自抓。针对供水工作,代表们就目前水质差、量不足,供水管网设施老化,用水浪费等方面的问题提出了中肯的意见并建议:一要合理分配水资源。积极探索并有效推行IC卡的使用,确保水资源不浪费;二要彻底解决黑水困扰。自来水与居民的生活密不可分,直接关系到每个人的健康安全,有关部门要加大力度,下大决心,坚持不懈,彻底清理;三要加强水源地保护和水安全管理。加大对周边化工企业及有污染的工厂的监查监管力度,不给污染源留任何“空隙”。针对供热工作,每年抓,每年仍存在问题,相关部门要究其原因,对症下药,改造检修主管网的同时要把入户管网进行相应的检修,从根子上查问题;鉴于每年取暖费征收难度大的问题,供热公司要及早考虑,在搞好服务的前提下,做好宣传解释工作,制定合情合理的解决方案,妥善解决好历史欠费问题。

最后,县人大常委会主任张启亮指出,三个报告总体上符合清徐实际,工作总结得好,问题找得准,措施针对性强,建议各相关部门根据代表们所提意见作必要修改,并提交常委会审议。他强调,人大常委会所列议题一般考虑三个方面即:县委县政府年初工作计划、重点工作、重点工程及重要的社会事业;涉及民生的、与人民群众密切相关的重点工作;群众反映强烈的社会热点问题。搞好人口计生工作确实绝非易事,这不仅需要自身的努力,还要加强与其他相关部门的配合;供热、供水与百姓生活息息相关,我们要将压力变为动力,问题要找准,措施要得力,解决力度要加大,并具体提出了以下四点要求:一、相关部门要对全社会作出直观性、原则性的承诺。将具体措施、达标指数进行量化、细化,明确工作进度和完成时间。新闻媒体要将承诺向全社会公布,主动接受社会监督。二、目前我县正处于供水、供热工程改造时期,要保证工程质量,环环相扣,避免劳民伤财不见效的现象发生,确保技术指标达到设计要求,做到忙而不乱。三、住建局在制定好适应县城发展的科学规划的同时,更要维护规划的严肃性。四、加强内部管理是关键。毛主席曾说过:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人而不是物”。目前硬件设备齐全了,如果管理跟不上,再好是设备也只是摆设。因此,内部管理一定要跟进。切实改善服务质量和水平,尽全力保障各项工作的正常运行。确保我县人民安全饮水、温暖过冬。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无