站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 监督工作 >> 工作监督 >> 正文
县人大常委会政法工作委员会组织听取县政府关于农村五保供养及敬老院管理工作情况汇报
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2012年6月13日 | 浏览 4870 次]

 

根据县人大常委会年初工作计划和主任会议安排,为了促进我县五保供养及敬老院管理工作进一步发展。2012523日上午,县人大常委会政法工作委员会组织部分常委会组成人员、县人大代表和机关各委室同志,听取了县民政局武锦斌局长代表县政府所作的关于农村五保供养及敬老院管理工作情况汇报。并深入县中心敬老院和碾底敬老院进行了视察。县人大常委会主任张启亮,副主任傅化东、梁宝贵、李年贵、武威飚也一同参加视察、听取汇报。

与会的各位主任、委员、代表就县政府农村五保供养及敬老院管理工作情况,畅所欲言,提出了各自的意见、建议。

大家认为,近年来,县政府始终将农村五保供养作为一项重要的工作,高度重视,全力推进。通过改建乡镇敬老院,新建县中心敬老院,进一步充实完善了五保户集中供养的软硬件设施,使我县农村敬老院有了快速发展,实现了老有所依、老有所养和老有所乐。

大家认为,加强农村敬老院建设与管理,改善五保群体的生活状况,是一项重要的民生工程,做好这项工作对维护社会稳定、落实社会保障政策、促进社会和谐发展具有十分重要的意义。为此,提出如下建议:

一、提高认识,加强宣传。县政府要增强责任意识,把敬老院工作摆上议事日程,列入政府目标考核中,作为新农村建设和民生工程的重要内容抓紧抓好,要进一步加大对敬老院的宣传,摒除陋习和偏见,让群众正确认识敬老院,营造敬老、爱老的舆论氛围。要认真落实《五保供养条例》,做到应保尽保。

二、完善制度,加强管理。要建立健全敬老院各项管理制度,要有一个好制度,选配一个好院长,建设一支好的管理队伍,加强管理,努力构建五保对象的和谐家园。

三、因地制宜,以副补院,增强五保供养的自身实力。敬老院要根据自身特点,开展一些种植、养殖或加工服务等生产经营活动,走出一条以副补院的新路子。让五保对象在自愿参与适应他们身体状况的生产劳动,获得成就感和幸福感。

四、创新手段,加强民办养老院建设。随着社会的发展、人口老龄化现象的日渐显现,我县养老院远远不能满足老人们的需要。县政府要加大对敬老院、养老院的投入,扩容提质。并要借助社会力量推动养老院建设,要加大“以奖代补”建设养老院的力度,有关部门也要加大对敬老院、养老院减免优惠力度,形成全社会关心、支持帮助敬老院、养老院的良好氛围。

                         (县人大政法工委  刘俊梅   康梓靖)

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无