站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文
振兴晋醋产业 醇香绵远流长
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2013年11月6日 | 浏览 3741 次]

——记太原市第十三届人大代表罗建纯

“醋都尚品 紫林厚道”,您听过吗?徐帆甜美的微笑,您记得吗?紫林醇香的老陈醋,您尝过吗?一则广告,见证的是紫林从年产值不足百万元的山西老陈醋生产作坊,崛起成为年产值数亿元的中国大型民营食醋生产企业。

    罗建纯,太原市第十二届、十三届人大代表,现任山西紫林醋业股份有限公司董事长兼总经理。新晋商企业家、太原市优秀企业家、太原市杰出企业家、太原市优秀共产党员、清徐县“诚信模范”荣誉称号、清徐县优秀人才奖……这所有的褒奖都是对这个实干企业家的肯定和赞扬。他立足企业,回报社会,尽职尽责,实践着一个优秀民营企业家的理想信念。

一、振兴企业,做强做大晋醋产业

罗建纯创造了中国调味品行业的发展奇迹。当紫林还是“醋坊”的时候,他想让“紫林”发展壮大;当“紫林”形成规模的时候,他想让“紫林”家喻户晓;当“紫林”走进千家万户时,他有了更高的目标,把山西醋文化发扬光大。于是,十三年的紫林,在占地不到40亩的土地上,创造了国内醋业“跨越式、超常规”发展的奇迹,连续数年国内同行业排名领先,成为国内大型民营食醋生产企业、全国乡镇创名牌重点企业、国家级农业产业化经营重点龙头企业。

他在山西老陈醋“原产地”保护的会议上提出了建设性的意见,多次被质量技术监督部门采用,促进了山西老陈醋知识产权保护的完善。

他坚持“诚实做人、精明做事、勤奋学习、追求完美”的经营理念;坚持“文化兴企、质量兴企、科技兴企、名牌兴企、做强做大山西食醋产业”的经营思路;坚持厚道做人、厚道做事、厚道做产品、厚道经营;坚持继承传统工艺、自主品牌、自主研发、自营出口的发展战略,以“醋都尚品,紫林厚道”为品牌传播语言,在业内率先对品牌进行精准定位,启用著名影星徐帆为品牌代言,使产值和市场规模连续数年国内同行业领先。

他狠抓技术和生产流程,不断完善质量管理体系,建立健全质量管理机构、质量档案,培训质量管理人员,利用各种形式,宣传教育食品安全知识,建立并完善了产品生产日常质量管理制度,树立自我检查审核产品质量的意识。正本清源,抓好源头,用高技术、高要求、高标准的原则发展企业。从制曲、酿造、陈酿、灭菌、包装、检验,每一道工序都严格把关,每一道程序都制定出相关检验手续,利用内部的严格管理来保证产品的高质量、高标准。

他坚持科技兴企。2003年初,罗建纯同志和北京工商大学联合研制开发了具有“调节血脂”功能的保健醋,是首批国家食品药品监督管理局批准生产的保健食品;2007年从德国引进具有国际领先技术水平的生产线,改良食醋生产工艺,生产酿造白醋和发酵型果醋,丰富了山西醋的品种;2008年完成的“葡萄皮渣、高粱多曲共酿醋饮料工艺技术”特酿保健果醋饮料,在同类研究中达到国内先进水平;2009年承担省级科技攻关项目“老陈醋同步发酵工艺”经科技厅鉴定达到国际先进水平,获得省级科技进步三等奖并获得国家发明专利认定;2011年主持完成的“山西老陈醋‘一液双固’酿造新工艺技术研究”经山西省科技厅鉴定达到国际先进水平并获得太原市科技进步二等奖奖励。

紫林醋业成为业内首家一次全项通过质量体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证、有机产品认证等国际管理体系认证企业,强化各项质量管理工作,使产品保持稳定和较高的质量水平,以质量塑造诚信,带来了紫林现在健康快速发展之路。

近年来,罗建纯谋划的醋业帝国已经初具规模,年产30万吨酿造食醋、10万吨醋饮料、5万吨酱油和5万吨料酒的50万吨级紫林食醋工业园和年接待规模达30万人次的醋文化旅游园一期工程已建设完工。项目占地300亩,总投资9.1亿元,“十二五”期间产值达到23亿元,利税7亿元,农业带动规模实现45亿元,将为当地产业结构调整、解决三农问题、推进城镇化建设,实现转型跨越发展贡献力量。

二、建言献策,履行人大代表职责

作为一名人大代表,罗建纯坚守自己的职责,不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

他坚持学习理论和代表知识,积极参加代表活动、视察和执法检查,在会议中建言献策,在市十二届六次人代会上,他针对山西老陈醋产业的发展现状,提出了关于加快山西老陈醋产业向规模化、机械化和信息化发展,构建现代太原特色产业体系的议案;在市十三届三次人代会上提出关于加快推进食醋生产企业新型工业化的建议案,均受到了市委市政府领导的重视,并贯彻到政府重点工作之中。他所提的意见、建议能从企业和经济发展实际出发,体现了一名人大代表认真履行职责,真实反映情况,积极传达民意的责任感。

     三、怀揣爱心,参与公益回报社会

在罗建纯看来,如果没有各级领导的关怀、社会各界的厚爱和支持,就没有企业的今天。他在紫林醋业发展壮大的过程中始终怀着一颗感恩的心,以“不求回报、投身公益”的形式和低调谦逊的态度积极回报社会。他支持清徐城市基础建设,投资151万元冠名“紫林路”;捐资200余万元,增设县城及社区体育健身器材;四川汶川地震期间他组织广大员工干部举行“紫林情系四川震区献爱心共铸不屈民族魂”为地震灾区献爱心募捐活动,捐款数十万元;为进一步倾情回报社会、回报广大信赖和厚爱紫林的消费者、打响中国醋都品牌亮点,在2008中国·清徐醋业博览会暨醋文化节活动期间他投资数百万元筹建醋立方养生馆,以“政府引导把关、企业投资建设、公益性运作”的模式运作,所有项目免费向市民开放体验;为推进清徐县文体建设,弘扬国粹象棋事业,他又投资百余万元同中国棋友杯常设组委会、中国名人书画院、山西省革命烈士研究会、中共清徐县委、县政府共同主办了第二十届“紫林棋友杯”全国象棋大奖赛;2009年初,紫林独家冠名09年山西春节晚会,2012年冠名太原科教频道春晚,为广大人民献上一席精神大餐,共享辉煌盛世;20116月,由清徐县委、县政府承办、紫林独家赞助的“紫林醋业杯”中央电视台直播中古国际女篮对抗赛在清徐县新落成的文体中心篮球馆开赛,为县域文体工作发展贡献力量;2012年独家赞助拍摄大学生创业励志电影《葡峰山下小村官》在中央电视台电影频道播出,宣传了新时期大学生创业的典型事迹和清徐葡萄产业的发展。

十余年来,罗建纯同志本人累计出资和捐资达上千万元,为本地区建设和谐社会做出了突出贡献。

罗建纯是一名奔波在路上的企业家,一个朴实果敢的人大代表,他用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业,他本人和紫林获得的荣誉不计其数,但面对荣誉,他常说:“荣誉是党和人民给的,我所做的只不过是一个人大代表分内的事。”数十年如一日,他用默默无闻的奉献诠释着一位普通人大代表的使命。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无