站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 理论研究 >> 正文
关于做好新形势下代表工作的实践和思考
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2013年11月15日 | 浏览 3468 次]

   人大代表是人大工作的主体,代表工作是人大工作的基础。只有做好代表工作,充分发挥代表作用,人大及其常委会才能更好地履行地方国家权力机关的职责。十五届人大以来,清徐县人大常委会高度重视代表工作,积极开展代表活动,努力发挥好人大代表在联系群众、参政议政和引领发展中的模范带头作用,代表工作取得明显成效。
  一、主要做法
   
县人大常委会以充分发挥代表作用为落脚点,以组织开展代表活动为突破点,以认真办理代表建议为着力点,不断丰富代表工作的内容和形式。
  1、加强制度建设。制定出台了《清徐县人民代表大会代表依法执行代表职务管理办法》严格规范代表任职期间的各种行为活动,为代表依法履行职责提供指导和依据。坚持常委会组成人员分工联系人大代表制度,通过走访代表、召开座谈会、网络等形式,加强与代表的联系和沟通,了解代表履职情况,征求对县人大常委会和“一府两院”工作的意见建议,
进而有效督促代表依法履职,充分发挥“人民选我当代表,我当代表为人民”的积极作用。
  2、提高代表履职水平。一是加强集中培训。今年一月份,县人大领导深入十个乡镇(街办),紧紧围绕党的十八大精神、人民代表大会制度、人大代表的职责以及如何履行好代表职务等内容对县乡人大代表进行了系统辅导,丰富了代表的知识储备。二是注重日常学习。坚持为代表订阅了《中国人大》、《人民代表报》等人大报刊,让代表丰富人大知识、及时了解各级人大常委会开展工作情况,拓宽知情知政渠道。自本届人大始编印机关刊物《清徐人大》季刊以来,人大代表可以通过刊物从多视角了解县人大及其常委会依法履职的工作经验、创新做法等,扩大了人大工作的政治效果和社会效果。
  3、提升代表活动效果。常委会把代表小组建设作为代表工作的重要载体,按照有场所、有制度、有计划、有档案的标准,对代表小组及活动室建设提出明确要求,为代表履行职责、开展活动提供了平台。坚持邀请代表参加县里的重大活动和重要会议。今年以来,常委会先后就全县重点项目建设、科技工作、城乡规划、我县文化事业发展、农村安全饮水等工作组织代表进行调研、视察及执法检查。
代表们现场指出问题并提出整改意见、建议,有关部门及时整改落实。通过丰富活动内容、创新活动形式,使代表活动更加活跃、更有效果、更富意义。
  4、规范建议办理程序。常委会始终把代表意见建议督办作为关注民生、解决民困、激发代表履职热情的重点工作来抓。围绕代表建议的交办、承办、督办等环节,于今年628日召开了清徐县人大代表重点意见建议督办会,将县十五届人大三次会议以来县人大代表提出的84件意见建议进行归类,确定了5个方面18件代表意见建议由县政府重点办理,县人大常委会重点督办,确保代表建议反映准确、办理规范、督办有力、代表满意,进而带动建议办理工作各环节整体上水平。
  二、问题不足
  1、少数代表参政议政意识不强。参加代表活动不积极,认为代表活动就是“见见面”、“吃吃饭”;有的认为代表是一种“荣誉称号”,并不需要履行职责,或者是把代表职责仅限于参加会议,甘当“挂名代表”、“举手代表”。
  2、代表素质仍需提高。一是代表的非专业化制约了履职效能。人大行使职权,其法律性和程序性很强,这就要求人大代表必须具有一定的法律水平和专业知识。一些代表由于自身专业知识方面的原因,在进行专题视察和调研中很难提出高质量建议。二是代表的兼职性影响参政议政质量,不能将主要精力投入到代表工作中来。
  3、代表活动的质量有待提高。有些代表小组活动存在不经常、不规范的现象,选题不准不专,调研不够深入,活动形式单一,提出意见建议质量不高,活动效果不明显。
  三、对策建议
  1、加强代表培训,提升代表素质。提高代表的履职能力和水平,是人大及其常委会充分发挥职能的关键。一是强调创新性。将强化培训作为提升代表素质的重要方式,创新培训形式,丰富培训内容,将理论与实践相结合,进一步提高培训质量,强化学习效果。二是增强计划性。制定培训计划,落实培训制度,使代表培训达到事半功倍的效果。三是注重实用性。组织代表学习地方组织法、代表法、选举法等法律法规和人大业务知识,广泛学习经济、科技、文化、社会管理等方面的知识,优化知识结构,增加知识储备,更好地适应新形势新任务的要求。四是提高灵活性。采取日常学习和集中培训相结合、理论指导和活动实践相结合等形式,激励和引导代表牢固树立人大意识、代表意识和履职意识,不断提高代表的整体素质和履职能力。
  2、丰富代表活动,增强活动实效。进一步加强代表小组规范性建设,为代表履行职责发挥作用。围绕县委工作重点、常委会工作部署和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展活动,制定活动计划,丰富活动形式,增强活动实效。深入开展人大代表“走基层、听民意、献良策、促发展”活动,引导代表提出有利于科学发展的高质量建议意见,为推动我县经济社会健康有序发展做出积极贡献。
  3、完善工作制度,优化履职环境。根据《清徐县人民代表大会代表依法执行代表职务管理办法》的相关规定,建立代表履职档案,详细记录人大代表在人代会期间履行职责情况,闭会期间联系选民、参加代表小组活动、帮助选民解决实际问题情况等。建立政情通报制度,使代表及时了解人大工作中遇到的新情况、新问题,不断拓宽代表的知情知政渠道。实行代表履职通报制度,定期对认真履行代表职责的代表进行评选表彰,大力宣传先进典型,形成代表光荣、代表为民的共识,提高全社会的人大意识,为代表依法履职创造良好环境。
  4、强化建议督办,提高办理质量。代表建议是基层意愿和群众呼声的“晴雨表”和“风向标”。要把办理好代表建议、批评和意见作为增强代表活动实效性的关键举措,严格办理程序,创新督办方式。坚持重点意见建议督办制度,切实维护代表履职的权益和选民的利益。督促承办单位加强与代表的联系沟通,办理前走访代表了解建议提出的意图,办理中邀请代表了解办理实况,办理后征求代表意见,对代表表示不满意的建议,退回承办单位重新办理。

总之,做好新形势下代表工作,必须加强代表的培训和教育,不断提高代表的素质和履职水平;必须采取有效措施, 认真办理好代表建议和意见,提高代表履职的积极性;必须加强组织和制度建设,为代表开展活动提供保障;必须建立和完善联系机制、监督机制、保障机制和激励机制,增强代表工作的生机和活力;必须认真抓好代表在闭会期间的活动,保证完成宪法和法律赋予的各项职责和义务。我认为只有这样,才能做好新形势下的代表工作。

                                              (作者为清徐县人大常委会副主任)


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无