站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 工作回顾 >> 正文
清徐县人大常委会信访室二O一三年工作总结
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年4月25日 | 浏览 3402 次]


 

我室坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,服务大局,积极为县人大常委会履行职权服务,为保障人民群众的合法权益服务,为维护全县社会稳定和促进经济发展服务。一年来,我室对群众来信来访都是认真接待受理,及时转办、交办、督办。全年共受理来信来访22件次,接待群众来访36批,100多人次,接转办理上级人大信访案13件,办结来信20件,办复率为91%。

一、提高认识,措施到位

1、认识到位。我室充分认识到信访工作是关系到党同人民群众的联系,关系到社会稳定的一项具有很强政治性和政策性的工作,高度重视,将信访工作作为密切与人民群众联系的桥梁,以适应全县经济发展社会稳定需要。

2、措施到位。为使信访交办顺利,督办有效,我们加强了与人大各委室及有关部门的联系与沟通,充分畅通信访渠道,通过多种形式,保证信访问题的妥善解决,重大信访问题由分管副主任或主任会议研究决定,把信访工作落到实处。

3、转(督)办到位。采取发交办函的形式,对每件信访件都及时批转相关部门和单位办理或通过电话、面谈进行交办,加快信访问题的解决,取得了较好的效果。

二、找准定位,扎实工作

信访工作是一项涉及群众利益的工作,群众有了困难,能够找到地方求助、得到热情接待、满怀希望而去,是信访工作最基本的目标。我们着重抓了以下几项工作。

一是带着感情搞接访,一片诚心帮群众,实现信访群众对人大信访工作态度满意的目标。大部分到人大上访的群众都是多次跑过有关部门怨气很大的弱势群体,工作中,信访工作人员始终坚持良好的职业道德,以亲人之情想群众,以公仆之责帮群众,让信访人带气而来,满意而去。

二是加强信访工作制度建设。我室始终把建章立制作为工作的基础来抓,为大力推进信访工作规范化、制度化,从接待、登记、请示、出函、办理等都作了明确规定,规范了人大机关信访工作办理的程序和监督的方式。为进一步加强档案管理,建立了信访登记册、信访案件办理落实和回复登记簿,随时掌握信访件办理情况。

三是坚持解决问题与思想疏导相结合。针对不同的信访情况,我们一方面注重解决问题,做到受理不推诿,监督不越权,另一方面努力做好思想疏导工作,动之以情,晓之以理,让一些上访群众懂得更多的法律法规,做到依法信访,力求取得信访工作的最佳效果。

在人大信访工作中,我们始终坚持“群众利益无小事”的原则,明确目标,找准定位,以有效的工作方式,积极为群众排忧解难,力求为全县群众解决一些关系民生的问题。

三、落实责任,积极探索人大信访工作的新途径

一是进一步认识做好信访工作是人大义不容辞的责任。人大监督“一府两院”是依法履行自己的职责,是自己份内工作所需,必须依照法律和政策推动各部门依法行政、公正司法。

二是以高度的政治责任感并带着深厚的感情来做信访工作。人大的信访工作犹如一座桥梁、一条纽带,它一头连着党和政府,一头系着人民群众。每解决一个信访问题,人民群众就对党和政府增添一份信任、一份感情。

三是在分析上下功夫,在解决问题上见成效。人大信访工作必须依照法律规定和程序处理信访案件,通过来信来访分析,我们把反映来信来访中带有倾向性的、全局性的问题分析整理归类汇总,为人大决策提供参考,有助于从根本上采取措施,解决信访问题。

我们在做好信访工作的同时,积极参加人大机关组织的各项活动。深入开展调查研究,积极关注我县群众反映的热点难点,并提出合理化意见和建议。按时参加机关学习,深刻领会十八大精神和人大工作知识,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,不断提高自身素质,为做好各项工作做出贡献。

 

 

 

                    二○一三年十二月二十五日


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无