站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 理论研究 >> 正文
扎实工作促改革 服务经济快转型
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年4月28日 | 浏览 3615 次]

 

东于镇镇长  蔺志新

 

作为一名县人大代表,我紧紧围绕东于镇人大主席团工作思路,以科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,以转型跨越为目标,积极履行作为一名人大代表的职责,带领全镇干部群众齐心协力、攻坚克难,保证了全镇经济和社会各项事业良好的发展势头。

一、抓转型促跨越。一是服务企业发展。树立服务意识,政府支持企业、部门服务企业,协调处理好企地、矿地关系,主动排查、化解矛盾,保证企业正常的生产经营环境。重点为国控平板玻璃厂、天然气加气站、煤矿技改复工提供优先服务;组织“民生”、“交通”等银行与企业召开“银企”座谈会,解决企业融资难题;协调亚龙酒业、三强炭黑、晋益香醋业等3企业申请“助保贷”项目各500万元,支持中小微企业发展。二是促进转型跨越。引导美锦、亚鑫、黑猫等煤焦企业融入东于工业园区建设,力促转型发展,引进节能环保新项目。新技术发展了新能源镁业的煤气冶炼金属镁及开发了镁合金加工技术;新能源重点发展美锦煤层气开发利用;新材料重点发展亚鑫连续玄武岩纤维、煤矸石烧结多孔砖及以三强炭黑为主的炭黑企业干法生产向湿法生产的技术;装备制造重点发展以三高能源为主的企业引进精密铸造技术生产汽车配件,降低生产成本,减少环境污染,提升市场竞争力,促进我镇煤焦行业转型跨越。三是推进现代农业。抓好“一村一品”建设,平川地区以种植季节性蔬菜为主,做好保护区蔬菜建设;边区、山区以种植水果、坚果为主,经济林效益初步展现;发展高效节能设施农业275亩;推广平衡施肥、测土配方施肥等新技术种植面积1200余亩;推广温室西葫芦重茬丰产栽培、温室葡萄密植套种蔬菜、茄子嫁接等新技术40余户150余亩;基层科技文化站覆盖率达100%                                  

二、抓项目促进度。2013年是“项目推进年”,东于镇牢牢把握“发展是第一要务”的方针,以项目推进带动经济发展。涉及省市县的9个重点工程总投资58.74亿元,2013年计划完成投资9.6亿元。

其中,省级重点工程(1个):山西美锦集团东于煤业150万吨资源整合项目,完成投资17988万元,中央变电所、中央水泵房试运转调试,土建工程正在施工。市级重点工程(1个):山西东辉集团赵家山煤业有限公司120万吨改扩建工程,完成投资34891万元,地面办公楼、职工食堂、单身宿舍、联建楼、进厂道路等配套设施已全部完工,井巷工程进入二期,征地通过山西省国土资源厅预审。县级重点工程(7个):山西美锦集团锦富煤业180万吨矿井改扩建项目,完成投资39000万元,筛分间主体结构,井口房基础工程一层,暖沟砌砖300M;山西阳煤集团南岭煤业90万吨矿井改扩建项目,完成投资970万元,35KV供电线路、回风立井、立井刷大、联建楼工程已完工;太原市三高能源发展有限公司高强度汽车链接式铸件生产线项目,完成投资1890万元,平整土地、二层围墙完成;山西三强炭黑厂30万吨煤焦油加工项目,完成投资6459万元,施工单位已进入现场,备案文件和环评手续已办理,主要设备进入订货阶段;山西太原黑猫炭黑有限公司4万吨湿法炭黑项目,完成投资6600元,土建、生产线主体、油罐区建设基本完成,道路硬化、配电室改造、设备安装、管道铺设正在进行;307国道改线工程,完成征地13248.1亩;太祁南互通工程,征拆工作接近尾声,未征地4.3亩,未拆迁1个饭店,未迁移14穴坟地。

三、抓安全保稳定。一是护林防火“零火情”。 由往年的被动防火转为主动预防,组织村级20余人的防火队,标准化建设、标准化配备、专业化训练,分三组进行全天候巡查,对易发生火情的坟头、地边、山头、林区100米外的杂草等易燃物进行集中清理,消除火情隐患点。镇30余人的应急队,重点抓好果子园、黑岔、南岭、崔家山、洛池渠、六段地六大林区的防火工作,主要路口设卡拦截,开展“纸花换鲜花,文明祭奠”活动,要求做到无火源进入,保证全镇“零火情”。二是防汛工作祥安排。制定了防汛应急预案,对全镇地质灾害防范点、河道等重点地段进行了检查,落实主要领导带班制,做到汛情及时上报;对壶瓶石河、市儿河河道杂物进行清理,“吊基”河堤等险情险段维修加固,确保河道通畅;成立36人的防汛抢险应急队,保证物资储备充足;在方山河开展县防汛指挥部第二分指挥部应急综合演练,派出所、供电、医疗等多部门配合,检验基层防汛工作,确保了防汛应急到位。三是安全隐患全面查。签订了《安全生产目标责任书》1000余份,详细制定企业生产工作流程安全操作手册,重点抓好冶金、机械、煤矿、危险化学品等行业和领域的安全生产专项整治行动和“安全生产标准化建设”。全年召开安全会议25次,突出“安全隐患排查”,实行“重大安全隐患有奖举报”;组织安全大排查和“安全回头看”活动2次,以村为单位进行全面排查,抽调镇19个站所24人成立专业安全检查队伍,进行“地毯式”排查,排查结果上报县安监局。坚持“两统一、两集中”,即:统一印制台账,统一组织队伍,集中时间检查,集中问题反馈。共检查单位249家,发现安全生产隐患907个,整改421个,未期整改360个,整改率46.42%,全镇全年没有发生一起安全生产事故。

四、抓民生促和谐。全镇118户菜农购进自动卷帘机,提高节能温室生产效率;培养农业示范户70户,其中,东于、水营村突出温室蔬菜,新民村突出沼气,方山村突出大田蔬菜,示范户收益高于普通农户15%-20%左右;新增农业合作社2家,6家申报农业项目,涉及蔬菜种植、畜牧养殖、新品种引进、新技术示范等方面;打击“双违”16起,规范新农村建设;完成危房改造55户;完成边山、山区18村街道亮化基础挖坑和浇筑工程,年底太阳能路灯将全部安装;配合县委县政府在9.18为“洛池渠惨案旧址”立碑,积极与市、县老促会、市扶贫办和县林业局,帮助成立了村民合作社,申请注册了特产“大久保”桃商标,建起了保鲜冷库,帮助村民脱贫致富;“爱心煤”在9月底发放完成;举办了“九九老年节暨三晋康家和谐文明幸福家庭”文艺汇演,丰富群众业余文化生活;东于村5星级幼儿园工程年底完工。

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,工作中还存在不少问题,今后工作中采取切实有效措施,认真加以解决,以“抓铁有很,踏石留印”的干劲推动机关形成为民、务实、清廉的工作风气。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无