站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 理论研究 >> 正文
把好监督关 关注民生事
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年4月28日 | 浏览 2873 次]

 

东于镇大大主席   

 

2013年,东于镇人大主席团在县人大常委会的指导和中共东于镇党委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕 “发展是第一要务的精神,抓项目促发展,抓落实促进度,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,为全镇的经济转型、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

一、关注社会民生,发挥人大代表监督作用

2013年,东于镇人大工作围绕镇重点工作中心工作全面展开,根据镇十六届人大次会议政府工作报告所提出的目标任务,我镇人大代表提出建议和意见45余。一年来,镇人大组织市县镇三级百名人大代表就热点问题开展视察或调研活动共4次,分别对东盛煤焦有限公司、亚鑫煤矸石烧结砖项目、三强炭黑有限公司、东于煤矿等企业及周边环境进行视察,并就我镇大气环境污染治理情况提出了可行性整改建议,为全镇经济发展和谐可持续发展起到了监督作用。

二、提高履职能力,发挥人大代表桥梁作用

镇人大主席团把队伍建设作为一项重要工作来抓组织15名人大代表认真学习了十、十八届三中全会及中央各项文件精神,扎实开展了人大业务知识培训,使代表知识结构得到了更新,业务水平得到了提高,履职能力得到了增强。高度重视人大代表所提议案、建议和意见的办理答复工作,切实加强督查督办。针对十六届三次会议代表的建议意见镇人大主席团将反映比较集中的问题确定为办理重点,加强跟踪和监督力度,确保议案得到有效办理.对目前暂不具备条件或本镇力所不及的议案,积极争取上级支持,推动议案逐步得到落实,切实做到了事事有结果、件件有回音,有效地提高了代表行使职权的积极性。

2013年7月18日我镇果子园村山体出现崩塌,将进村路封堵,根据代表和群众反映,主席团非常重视,督促政府与果子园村委会召开专题会议,会同市县国土局地环处领导和省地质勘测院领导仔细勘测、分析,并请省地质灾害防治设计研究院做出了治理方案全体村民先搬迁到养天池村避险。东于镇及时出台了《果子园村应急避险实施方案》,成立了应急避险领导组,下设办公室、群众安置组、后勤保障组、次生灾害防治组、安全保卫组、抢险救助组等6个工作小组,给每户下发了紧急撤离公告,在八一路入口处、滑坡体两侧设立了警示牌,划定了警示区域,拉起了警戒线。对搬迁安置、防止回迁等指定了专人值守,做好搬迁困难群众的救助工作。同时安排包村干部、国土所、村主干、地质灾害监测员24小时不间断巡查,以确保人民群众生命财产安全。

围绕自身建设,转变人大代表工作作风

一年来,镇人大主席团扎实开展十八大精神贯彻学习 “六进”活动,开展“访民生、知民情、解民事”、“务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动加强主席团自身建设,不断完善主席团成员联系代表小组、代表联系选民、开展小组活动和召开会议、学习培训、信访接待、档案管理等各项工作制度,提高了人大工作的规范化、制度化、法制化水平,保证了人大各项工作依法有序开展紧密结合人大工作实际,把加强思想建设、制度建设、作风建设、素质建设放在突出位置,做到政治上坚定,生活上纯洁,干群关系上紧密同时,严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好代表的廉洁自律,着力转变工作作风,努力规范工作行为和履职行为,办事效率、办事质量得到进一步提高。

取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,镇人大主席团的工作与上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,主要表现在监督力度相对薄弱;代表活动有一定的局限性;人大宣传工作有待进一步加强。下一步,我们将继续强化监督,重点关注民生工作的落实,切实为民办实事解难事。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无