站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文
回农村一心为民 当村官造福一方
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年10月15日 | 浏览 2910 次]

 

——记县人大代表、平泉村村委会主任陈威宁

  

他是清徐县乃至太原市的首位“硕士村主任”,上中专时,通过自学考上硕士研究生;参加工作后,选择辞职下海经商;创业小成时,选择回村投资农业。

20111210,清源镇平泉村村委会换届工作圆满结束。经投票选举,陈威宁成为平泉村的当家人,这位从西南交大毕业的硕士研究生,成为我县乃至太原市的首个“硕士村主任”。从城市回到农村,这是他的又一次抉择。选择回村创业,源于陈威宁对故乡的一片赤子之情,更源于他喜欢干事创业、让生命效率实现最大化的一贯作风。

回家乡反哺故里

  从城市回到农村,实现对平泉村的“二次解放”,是陈威宁回村的一个总目标。

  上世纪七八十年代时,平泉村共有泉水和自流井30余处,是清徐有名的“江南鱼米乡”,村里不仅有数百亩水稻田,还开有水磨坊,最为闻名的是,村里依靠温泉水发展了罗非鱼养鱼殖,几十亩温泉水鱼塘经常会吸引来省市县及国内各地众多垂钓者。上世纪90年代,该村养鱼收入一年至少有数十万元,是出了名的小渔村,有“小晋祠”之称。

  之后,由于种种原因,泉水逐渐变小,到2003年全部干涸。同时,受地质灾害影响,整个横亘于清交地质大断层之上的平泉村,村内房屋许多都出现裂缝,几年后,全村七成以上的房屋成为危房。曾经的“小江南”,一度时期曾沦为“贫困村”……

  故土情深!那段时期,陈威宁每每回村,看到生他养他而今却日益衰落的故乡,心中便会隐隐作痛。几番思量,他选择回到故乡,帮助父老乡亲重振昔日平泉之雄风。

  2009年,平泉村爆出一条新闻,该村在外创业的陈威宁回村投资,在中隐山上开发山庄;2010年,陈威宁垫资首先兴建首期6幢崭新的楼房,让村民享受到了以每平方米不到千元的低价分期购房的优惠,彻底解决了168户居民的住房问题。20111210,经投票选举,陈威宁成为平泉村的当家人。从此,陈威宁一发不可收:他带领群众,把平泉小学和幼儿园从位于高速路旁的危险地带搬迁到了学习环境更好、更安全的饮料厂院内,为家长解决了后顾之忧,这项工程被列为当年全市教育系统的重点工程;他出资更新了旧水电站至村里的高压线,不仅确保了村民的吃水供电,还保证了葡萄地灌溉;为消除安全隐患,他为村里的水泵房更换了电器;为了解决村民就业问题,他出资开发了清泉山庄。同时,陈威宁还带领村民把每家的条块地统一整合,种上了新品种“早黑宝”,流转整合该村100多亩地,现在成全国的一村一品葡萄示范基地。日前,该村二期楼房以每平米1200元价格,使得村里基本上实现搬迁……任职三年来,陈威宁已经为村里垫资高峰时近千万元,安排该村剩余劳动力百余人。

  破解农村发展难题,实现对平泉村的“二次解放”,陈威宁与平泉村的发展“进行时”,与中国梦同行,与建设全省一流强县同行!‍

谋事业再造辉煌

    以清泉山庄辐射带动平泉村发展,是陈威宁富民强村的“锦囊妙计”。平泉村山青水美、景色怡人,山庄打造好了,热门了,平泉的农业与旅游业就盘活壮大了。自然,拓宽就业渠道,带动周边村庄发展,也是自然而然的事情。

走近陈威宁,走近清泉山庄,给人最深感受的是,一种改天换地的决心,一种继往开来的责任,一种雄浑与精致的融合,一种精确到微米的技术与开阔到宏伟的视野。陈威宁以带动平泉发展、打造百年山庄为目标,励精图治,破茧成蝶,荒山变成花果山,平泉再现桃花源。
     
位于中隐山上的清泉山庄,是一处立体式“国标版”生态山庄。在清泉山庄办公处,一幅“清泉山庄现代农业整体规划图”版面挂在墙上,山庄的四大片区设置即办公区、种植区、养殖区、景观区一目了然。以精品设施葡萄园为核心,通过动植物种养相循环,形成中隐山上一条日趋成熟的生态循环链。设置有30多处景点,是美丽清徐休闲旅游的一个好去处。匠心独具的山庄主人,在规划建设上的超前、长远,细腻、灵巧,从图中可见一斑。

沿入口处,过清泉寺,进清泉山庄,入葡萄园区。沿着平整的水泥路,两旁与头顶是见筋见骨的钢筋构架做成的弧形葡萄走廊。在通往现代化设施大棚的山路上,望着远处正在建设中的工地上的一地顽石,满坡荆棘,难以想象,这一片2000多亩的荒山,如何在短短几年内变成了一片茂密的生态林、葡果园、温室群、景观区。
    
站上山头,300多亩的葡萄,40亩的温室大棚,一派壮观景象。驻足山头,眼前,两排共十栋的现代化设施温室,宽而厚的墙壁,稳而实的地基,将山庄主人建设百年山庄的恒心,牢牢地扎入大山深处。工作人员介绍,新建的自动化温室,自动卷帘,自动放风,将更加先进、更加智能化,成为国标级现代化设施温室的样板。
   
近处,核心种植区的框架日趋完善:葡萄园、葡萄园管理区、设施葡萄园、葡萄研发基地、葡萄博览园,杏园、梨园、枣园、樱桃园、植物研究中心、生态林。点缀桑葚、金针,防止雨后滑坡。葡萄品种主要有早黑宝,金手指,主推高品位种类。
    
远处,建设中的山庄挖机、铲车,吊机等机器声隆隆,一派战天斗地的倔强与不屈。沿着山庄主人所导的方向望去,养殖区的布局已然成型:养殖沟、养殖管理区、禽类养殖区、畜牧养殖区、有机肥生产区,为种植业发展攒足了“底肥”。

火车跑得快,全凭车头带!打造清泉山庄这一拳头产品,就是为了更好地示范带动村里的农家乐产业:这里,将成为老少兼宜的“寻隐者”圣境。儿童乐园,兼备孩子们节假日游玩、种养殖生活体验功能;烧烤摊点,年青人可就近从山庄超市采购山庄自产生鲜肉类、清徐特产果菜豆腐干自行烧烤;音乐茶吧、咖啡屋,供大家家庭聚会、同学聚谊,沟通感情,舒缓压力;“夕阳红”专区供老年人退休后琴棋书画,吹拉弹唱。此外,养老院的建设,也将是山庄规划之一。
    
立体发展的清泉山庄,配套有山庄管理中心、停车场、办公区、农产品冷储中心等服务“后台”,兼备有钓鱼台、农家小院等减压“平台”,让人充满向往,满心期待。
    
回望平泉,回望中隐山,仿佛间,清徐幻化为一株大树,中隐山似大树之根系、树脉,深深地延向地心;平泉村幻化成一汪泉眼,清澈而夺目,似东湖水中明珠一颗,闪闪发光;陈威宁的背影,幻化成一座伟岸的山,那一串深深浅浅、‍耕耘不辍的脚印,留在全面深化改革、实现中国梦的征程中,留在为民务实清廉的群众路线进程中,一步、一步,奋勇向前!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无