站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作报告 >> >> 正文
清徐县人民政府关于我县《中华人民共和国人口和计划生育法》执行情况的报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年12月10日 | 浏览 3246 次]

——20141126在清徐县第十五届人大常委会第二十九次会议上

 

清徐县人口和计划生育局局长    史 建 华

 

主任、副主任、各位委员:

我受县政府委托,向本次会议作我县关于《中华人民共和国人口和计划生育法》执行情况的报告,请予审议。

    一、基本情况

   《中华人民共和国人口和计划生育法》于200291正式颁布实施。三年来,在县委的正确领导下,在省、市计生部门的大力支持下,在县人大常委会的有效监督下,县政府认真贯彻执行《中华人民共和国人口和计划生育法》和《山西省计划生育条例》,始终坚持以人为本的理念,紧紧围绕稳定低生育水平这一目标,重抓四个“一票否决”指标(自增率控制在6.5‰以内、出生性别比控制在102107、政策内生育率控制在85%以上、免费孕前优生健康检查全覆盖完成1500对),坚持做到“四个并重”,即:发展经济与稳定低生育水平并重、坚持从严治理与源头预防并重、坚持规范管理与优质服务并重、坚持奖励与处罚并重,扎扎实实抓好了计生各项工作。今年(2013.10——2014.9)出生3232人,比2012年少305人,出生率为9.53‰,比2012年低1.3个千分点,自增率为3.79‰,比2012年低0.91个千分点,出生人口数量得到了有效控制,减轻了人口对资源环境的压力;符合政策生育率为85.55%,比2012年高7.32个百分点,出生性别比为102.63,比2012年低4.7,足以说明群众婚育观念发生了可喜的变化,晚婚晚育,男女平等,女儿也是传后人等新型婚育观念正逐步被广大人民群众所接受;孕前优生健康检查完成1593,2012年多完成593对。通过实施孕前优生健康检查、出生缺陷干预工程、婴幼儿早期发展教育工作,出生人口素质不断提高,促进了全县经济社会可持续发展。

二、主要工作措施 

()全面落实党政责任。坚持三个不变(计划生育的基本国策不会变,党政一把手负总责不变,计划生育一票否决制不变)、四个到位(责任到位、措施到位、投入到位、落实到位),始终将计生工作作为政府的中心工作,摆在重要位置。特别是我县提出“创建国家级计划生育优质服务先进县”以来,更加重视计生工作。

一是成立了以县委书记为第一组长,县长为组长,人大、政府、政协分管领导为副组长,24个党政部门组成的创国优工作领导组。人口和计划生育事业经费足额列入财政预算,足额配套农村和流动人口免费技术服务经费,今年全县投入经费919.8万元,人均经费达到23.72元。

    二是制定《人口和计划生育目标管理考核办法》、《创建国家级计划生育优质服务先进县活动实施方案》,推行党政、部门、人口计生业务三线目标考核,每年年初同各乡镇及成员单位分别签订目标责任书,细化分解落实责任,强化一把手负责制。

    三是严格执行一票否决,在干部选拔任用、评先、评优、评模、入党等工作中严格审查计划生育情况。三年来,对206名干部提拔、204个精神文明单位(否决3个)、118个先进集体、427个先进个人(否决2人)、847名入党积极分子(否决12人)、农村独生子女中考加分635人、67名县医院考录人员进行审核。20名党员干部因违法生育给予党纪处理,一人被开除党籍,并以诈骗罪追究刑事责任。

    ()严格执行奖扶政策。把维护和保障计划生育家庭的根本利益作为工作的着力点和切入点,全面落实计划生育各项奖励优惠政策,健全人口和计划生育工作利益导向机制。

    一是全面落实4+2+2奖扶政策。全县共审核认定国家奖扶对象1028人,奖励金额98.688万元;特别扶助25人,奖励金额6.13万元;独生子女父母奖励11165人,奖励金额650.285万元;退二孩指标212户,奖励金额86.15万元;双女结扎户75户,奖励金额12.95万元;独生子女伤残24户,奖励金额10.75万元;49周岁以内领证独生子女死亡的父母14人,扶助金9600元,总计奖励金额865.913万元。

    二是在财政紧张的情况下,积极想办法落实独生子女父母退休一次性奖励。为符合政策生育的群众在出生分娩补助的基础上多报销50元,有2940人享受优惠,共计补助147000元。为入新型农保的独生子女父母9159人每人补贴100元,双女户夫妇3845人每人补贴80元,共计补贴122.35万元。为5046户农村独生子女家庭和村级计生服务员209人免费办理了一人保全家的人寿意外伤害保险。此外,635名独生子女中考加分。

    三是关爱失独家庭。对失独家庭思想上关心、生活上照顾。经常上门了解他们的生活情况和健康状况,引导其树立健康乐观的生活信念。为5户符合条件的失独家庭办理爱心综合保险,每年组织全县失独家庭成员免费体检,中秋节开展温暖计生特殊家庭活动,使失独家庭享受到了党和政府的关心关爱。目前,全县13户失独家庭思想稳定,生活安定。

   (三)加强服务能力建设。将工作模式由以往的依法管理为主向依法管理与服务相结合转变,通过服务强化管理,切实提高人口计生部门服务能力建设。

一是抓依法行政方便办证工作。在加强依法行政制度规范化建设上,做到“公开、文明、简化、方便”和“一站式服务、一次性告知”,生育服务证、独生子女证、流动人口婚育证由村服务员到乡代办,送证上门。再生育服务证由村服务员报乡再由乡计生办工作人员来县政务大厅办理,不用群众来回跑。对非农“单独两孩”再生育服务证由县计生工作人员统一代理到市政务大厅办理。529 日我省单独二孩政策实施启动后,于69我县开展了送证上门工作,为柳杜乡、西谷乡、王答乡、清源镇4户单独家庭审批办理了4例“单独两孩”再生育服务证,标志着我县“单独两孩”政策真正实施。三年来,共办理生育服务证6002个,再生育服务证1650 个,独生子女证 2035个,流动人口婚育证2278个,单独二孩证共办理72个,农村户口已办理25个,非农户办理47个(摸底全县符合申批“单独二孩”条件的189户,有生育意愿的124户)。创建了西谷、柳杜、王答3个山西省人口和计划生育依法行政示范乡(镇)。

    二是抓县乡村三极服务网络建设。实施了全县计划生育服务网络提档升级工程。对县计生服务指导中心大楼进行全面装修,增加了男性、女性、青少年咨询室、悄悄话室、优生指导室等20余个功能科室,并购置了美国进口B超诊断仪、彩色B超医学影像工作站、红外线乳腺诊断仪等先进诊疗设备,建立了“数字化信息管理系统”,实现了技术服务信息与管理信息的互联互通。新建徐沟中心服务站、柳杜乡服务站、马峪乡服务站,改扩建了孟封中心服务站和东于中心服务站。统一为各乡(镇、街道)购置了B超、乳腺诊断仪、检验、计算机等设备,使乡级服务站的服务能力大大提高,基本上可以满足广大已婚育龄妇女享受初级生殖保健服务的需求。另外,按照“三有”(即有房屋、有服务设施、有简易医疗器械)“四好”(即卫生好、环境好、服务好、发挥作用好)的要求,加大了村室改造的力度。目前我县已建成标准化村级服务室156个。

三是抓孕检和四术服务。把免费孕前优生健康检查作为关注民生、服务民生、改善民生的重要工程扎实推进,三年来累计为5280对育龄夫妇进行了免费孕前优生健康检查。县计生服务中心抽调骨干力量组成医疗队,深入全县村庄、社区开展巡回普查服务,三年共做“四术”11290例,其中结扎74例,上环10846例,人流113例,取环257例,查环233146人,查孕20916人。今年综合节育率为95.53%,比2012年提高2.5个百分点。

    四是抓流动人口服务。一是实施惠民工程,强化一站式服务功能,实现了流动人口计生证件办理、查验不出乡村。二是实施甜蜜工程,以卫生计生基本公共服务均等化为重点,扎实开展流动人口服务月活动和十免费服务。三是实施援助工程,组建流动人口法律援助工作站,为流动人口免费提供知识培训、法律咨询、权益保障等方面的法律援助。四是实施爱心工程,成立留守流动儿童之家,聘请大学生志愿者为留守、流动儿童辅导功课,进行社会实践。开展异乡有爱·放飞梦想为主题的关怀关爱流动人口子女活动,让流动人口深切感受到社会的关爱。

   (四)健全完善工作机制。

一是健全完善联席会议制度和协调联动机制,定期召开协调会议,通报情况。进一步规范人口计生信息收集录入流程,加强部门间信息资源共享,逐月、按季与公安户籍,卫生出生分娩、四术、防疫,民政新婚、离婚,教育新生入学等互通信息,逐一比对核实补录,提高数据质量,基本实现网格化精细服务全覆盖。

    二是严格执行出生、B超、终止妊娠实名登记制度。县医院和县二院每月反馈实名登记相关数据,完善出生人口性别比数据统计与报告制度。把综合治理出生人口性别比工作纳入年终考核,建立有奖举报制度,每年集中开展两次打击两非专项行动。开展关爱女孩,爱心奖学活动,三年来为287名小学生和40名大学生发放了爱心奖学金20.6万元。

    三是加强舆论引导。在新闻媒体开设创国优专栏,拍摄专题片,宣传计生政策法规、办证程序、优生优育知识。重点开展 单独两孩政策解读,统一制作230个单独二孩温馨告知版面,24个社区统一配置宣传展示柜,100余支人口计生文艺宣传队用群众喜闻乐见的形式宣传政策。连续两年评选出260户幸福家庭,赠送全家福照片。通过选树典型,举办宣传活动,大力倡导少生、优生、文明、健康、向上的新风尚。

三、存在的问题

    一是随着“单独二孩”政策的逐步实施,群众生育意愿发生了一定变化,特别是县城周边乡镇(街道办)计划外生育、出生性别比偏高,稳定低生育水平任务依然艰巨。二是面临机构重组,基层队伍人员思想活跃,加之报考食药局、部分工作人员到龄退休,乡镇人口计生队伍缺额较多,聘用了不少临时工,造成了技术服务人员不足,严重制约了服务工作的创新和拓展。三是基层基础工作还较薄弱,乡村表、簿、卡、单填写不规范,整体发展不平衡。四是社会抚养费征收难度大,征收兑现率低。

    、今后工作计划

一是继续加强领导。坚持做到“三个不变”即计划生育基本国策不变,党政一把手负总责不变,计划生育一票否决制不变;

二是进一步采取措施稳定低生育水平,提高出生人口素质。以免费孕前优生健康检查全覆盖、打击“两非”为抓手综合治理出生人口性别比和出生缺陷等问题,开展关爱女孩行动,继续在巩固和提高长效节育措施上下功夫    

三是加强计生队伍建设,以机构改革为契机,配齐配强工作人员,加强对乡村计生服务人员的培训,做到人心不乱,队伍不散、工作不断,整合资源,充分发挥医疗卫生资源的优势,进一步提高技术服务水平,扎实有效推进计生基层基础工作;

四是加大社会抚养费征收力度,依法征收社会抚养费,进一步规范程序,对困难户通过说服动员议定分期缴纳社会抚养费计划,对难缠户、钉子户申请人民法院强制执行;

五是抓好人口计生政风行风建设,方便群众办事、办证,积极开展生育关怀行动和生殖健康服务活动,不断提高人民群众对人口计生工作满意度。

主任、副主任、各位委员,计划生育是我国的一项基本国策,是控制人口数量,提高人口素质的必要途径。我们相信,在县委的正确领导下,在人大的监督支持下,我们一定会继续认真贯彻《中华人民共和国人口和计划生育法》,以满足群众需求、保障群众权益为主线,以稳定低生育水平、提高人口素质为核心,以提升服务水平、夯实基层工作为重点,积极引导群众更新观念,合法生育,使全县人口和计划生育工作迈上一个新台阶,为打造“开放包容、城乡一体、产业低碳、环境秀美”的全省综合实力强县创造良好的人口环境。




责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无